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UOS Servizio dietologia e nutrizione

Responsabile: Dott. Pier Franco Della Mussia

 

Il progressivo incremento del sovrappeso nella popolazione, dei disturbi del comportamento alimentare e delle patologie in cui l’alimentazione gioca un ruolo primario giustificano la presenza di una struttura specificatamente dedicata a questo tema.

 

L’attività del Servizio sarà finalizzata al mantenimento o al raggiungimento di un adeguato stato di nutrizione attraverso interventi di

- prevenzione primaria quali l’educazione alla salute indirizzati a gruppi target o alla popolazione in generale;

- gestione nutrizionale di comunità attraverso la stesura di protocolli di screening dello stato nutrizionale, di protocolli standardizzati di terapia nutrizionale e la partecipazione a commissioni per la stesura di capitolati e l’aggiudicazione di gare per i servizio ristorazione e per la scelta di prodotti, attrezzature e presidi per la nutrizione artificiale;

- consulenza per la terapia nutrizionale non continuativa per i degenti nelle strutture ospedaliere dell’ASST con alimentazione per os;

- consulenza per la terapia nutrizionale continuativa per i degenti nelle strutture ospedaliere dell’ASST o ospiti delle strutture socio sanitarie afferenti al territorio di competenza con alimentazione per os o con nutrizione artificiale;

- attività ambulatoriale di dietetica per patologie varie

- consulenza nell’ambito territoriale per la gestione della nutrizione enterale in regime domiciliare, nutrizione parenterale domiciliare short term, nutrizione parenterale domiciliare long term;

- consulenza per i medici di Assistenza Primaria e i Servizi di Assistenza domiciliare.

 

Le modalità operative seguiranno le Linee guida delle principali società scientifiche e del evidenze di letteratura.

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